Скорубская Нина
Живописец, заслуженный художник России.
Летом 1941 года, когда началась война, мне предложили поработать на маскировке заводов в бригаде студентов изоинститута, а я училась в институте ДПИ. Очень симпатичные ребята, в их числе был Сорокин Виктор. Нам выдали ведра, краски, кисти громадные. Мы рисовали деревья на крышах московских заводов. Витя Сорокин произвел на меня очень хорошее впечатление: он был спокойный, улыбчивый, веселый, на всякую шутку и остроты ребят отвечал улыбкой, но не громким смехом, а так, улыбался. У него был исключительный музыкальный слух. Он очень хорошо насвистывал известные и неизвестные мелодии: просто стоит, что-то делает и свистит.
Осенью наши институты эвакуировали в Самарканд, вместе с профессурой и студентами. Там мы снова встретились с Витей Сорокиным. Там же я познакомилась с Колей Сысоевым, моим будущим мужем. Жизнь была суровая, но занятия были построены хорошо, они проходили в стенах Регистана. Многим из нас пришлось жить в мечетях. Все ребята относились с большой бережностью к святыням мусульманской культуры.
Жили бедно, но не унывали. Виктор ходил, как и все, босой, старенькие штанишки на нем. Таким он запечатлен на рисунке Коли Сысоева того времени. Он хранится в Тверской картинной галерее.
В 1943 году осенью нас увезли в Москву. Начали действовать институты. У Виктора Сорокина диплом был «Самаркандский пейзаж». Самарканд. Идет стадо, прекрасная золотая пыль на закате солнца. Как он это написал божественно! И еще Коля всегда вспоминал, как Виктор в Козах написал белую стену мазанки, освещенную солнцем! Мы, говорит, были все потрясены. Как он смог так взять цвет! Все ходили смотреть и удивлялись. При встречах Максом Бирштейном мы вспоминали эту студенческую практику в Крыму и дипломную работу Сорокина.
Март 2002, Москва Декабрь 2006, поселок Лев Толстой, Липецкая область